首頁 > 介面導熱材料 常見問題集 > 如何正確塗抹導熱膏於CPU及GPU?

FAQ: 如何正確塗抹導熱膏於CPU及GPU?

為什麼要使用導熱膏? 使用在哪裡?

作為電腦的心臟,CPU的發熱量是相當驚人的,一般CPU通過導熱膏將熱量導入散熱器,從而達到散熱的目的.CPU發熱量過高系統就會發生藍屏、當機、重啟等現象,因此CPU的導熱就變得尤為重要.那麼,安裝散熱風扇時,最好在散熱片與CPU之間塗抹導熱膏,導熱膏的作用並不僅僅是把CPU所生產的熱量迅速而均勻地傳遞給散熱片,很多時候,導熱膏還可以增大散熱片不太平坦的下表面與CPU的導熱接觸,而且導熱膏具有一定的粘性,在固定散熱片的金屬彈片輕微老化鬆動的情況下,可以在一定程度上使散熱片不至於與CPU表面分離,維持散熱風扇的效能.

導熱膏

Illustration of the heat flow between a heat sink and circuit board using T-Global S606 Thermal Grease

導熱膏塗抹的厚薄對散熱的影響?

從理論上來說,在保證能填充CPU/GPU和散熱器表面縫隙的前提下,導熱膏層是越薄越好,畢竟從導熱性能上來講,越厚的導熱材料他的熱阻會增加.

導熱膏該如何塗抹才能有更好的效果?

導熱膏應該怎麼塗抹還沒有一個非常標準的說法,但是有條準則,塗抹的關鍵在於,要均勻、無氣泡、無雜質,盡可能薄,現在塗抹的主要方式有兩種,一是在CPU/GPU等表面中心擠上一點導熱膏,然後靠散熱器的壓力,將導熱膏擠壓均勻,另一種方式是均勻將導熱膏塗抹在CPU/GPU等表面,第一種方法適合表面積較小的熱源,第二種方法更適合表面積較大的CPU/GPU,但是第二種方法塗抹時,容易弄上雜質,也可能產生氣泡.
最正確的SOP是:

  1. 首先用高純度溶劑(如高純度丙酮)和無絨布(比如相機鏡頭布)清潔CPU核心表面和散熱器底部,注意不要讓手指接觸核心和散熱器表面。(如果沒有丙酮,酒精亦可)
  2. 確定散熱片上與CPU接觸的區域,在散熱器底部區域中心擠上一定量的導熱膏。
  3. 將手指套入塑膠袋,然後用手指來回按壓、塗抹散熱器底部的導熱膏,直到導熱膏均勻地分佈在CPU接觸的區域。(不要直接用手指塗抹.)
  4. 用無絨布將散熱器底部的導熱膏擦掉,這時可以看到散熱器底部塗過導熱膏的地方與其他區域顏色不一樣,表示矽膠已經均勻填補了底座的縫隙。
  5. 用乾淨的工具(如剃刀片或乾淨的小刀)挑起少許導熱膏,並放置到CPU核心的一角(比如左下角之類的地方)。注意,只要一小塊就可以了。
  6. 運用剃刀片或其他乾淨的工具,從CPU核心的一角開始,把導熱膏均勻塗滿整個核心。對於普通的散熱器底面,導熱膏厚度大約為一張普通紙的厚度,如果散熱器底面光亮平整,那麼導熱膏可以薄到半透明狀。
  7. 確認散熱器底座和CPU核心表面沒有異物,把散熱器放到CPU上,此時只能輕壓,不能轉動或者平移散熱器,否則可能會導致散熱器和CPU之間的導熱膏厚度不均勻。
    導熱膏不宜過厚,也不宜過薄,導熱器和CPU中間不能有異物.

CPU導熱膏多久需要換一次?

導熱膏(矽脂)是液體,但不是水分等易揮發的物質,基本上是金屬粉末和矽油還有其他填充物混合而成的。而其中,液體成分主要用於在首次塗抹的時候,讓金屬顆粒更容易填充到金屬的縫隙裡面用的。在首次塗抹後,基本上2~3年內只要沒有鬆動現象就無需再次填充。

 

Reference: T-Global Technology Research Team