首頁 > 介面導熱材料 常見問題集 > 導熱膏與導熱矽膠片的差別

FAQ: 導熱膏與導熱矽膠片的差別

導熱膏與導熱矽膠片都是輔助CPU散熱用的,盡可能讓CPU風扇的散熱效能達到最大化,那麼兩者有什麼區別呢?哪個用起來比較有效呢?

導熱矽膠片一般應用於一些不方便塗抹導熱膏的地方,例如主機版的供電部分,現在的主機版供電部分的發熱量都比較大了,但是mos管部分不是平的,塗抹導熱膏不方便,因此可以貼上導熱矽膠片。另外,顯卡的散熱片下,需要多個部分與顯卡上面的不同部位接觸,導熱膏用起來也比較不方便,可以換成導熱矽膠片。除了上面一些原因外,下面列出CPU導熱膏和導熱矽膠片的區別: 導熱膏
高柏科技的導熱膏產品
  1. 導熱係數:導熱矽膠片和導熱膏的導熱係數,導熱矽膠片最高能做到12W/m.K,導熱膏則是5W/m.K。
  2. 絕緣:導熱膏因添加了金屬粉絕緣性差,導熱矽膠片絕緣性能好,1mm厚度的H48-6G導熱矽膠片電氣絕緣指數在13000V以上。
  3. 形態:導熱膏為凝膏狀 , 導熱矽膠片為片材。
  4. 使用:導熱膏需用心塗抹均勻(如遇大尺寸硬體則不便塗抹),易髒汙周圍器件而引起短路及刮傷電子元件;導熱矽膠片可任意裁切,撕去保護膜直接貼用,公差很小,乾淨。
  5. 厚度:作為填充縫隙導熱材料,導熱膏受限制,導熱矽膠片厚度從0.2-20mm不等,應用範圍較廣。
  6. 導熱效果:同樣導熱係數的導熱膏比導熱矽膠片要好,因為導熱膏的熱阻小。因此要達到同樣導熱效果,導熱矽膠片的導熱係數必須要比導熱膏高。
  7. 方便性:導熱矽膠片重新安裝方便,而導熱膏拆裝後重新再塗抹不方便。
  8. 價格:導熱膏已普遍使用,價格較低。 導熱矽膠片多應用在筆記型電腦、LED照明等薄小精密的電子產品中,價格比起導熱膏稍高。

 

導熱矽膠片

高柏科技的導熱矽膠片產品

電腦CPU散熱風扇聲音一直很大聲要如何處理?

CPU頻率高發熱量大,所以風扇也要保持非常高的轉速才能讓CPU得到較好的散熱,而風扇轉速高就會導致噪音大。這種純粹風扇的散熱器就是這樣,如果你想要不吵的話只能換散熱器。現在比較主流的是導熱矽膠片輔以大風扇,有導熱矽膠片先把CPU的熱量導到導熱矽膠片上,再用大的低轉速風扇對導熱矽膠片進行散熱,這樣低轉速的風扇噪音一般會減少很多,就能夠減少噪音大的問題了。

 

Reference: T-Global Technology Research Team