首頁 > 介面導熱材料 常見問題集 > 導熱膠帶的特性與應用

FAQ: 導熱膠帶的特性與應用

導熱膠帶 英文為Thermal Tape or Thermal Adhesive Tape,又稱為導熱雙面膠帶,是黏著劑的一種型態,分為有基材和無基材,具有高熱傳導性及高黏度的特性,用於填補金屬或發熱產品間的不平整空隙,並將電子產品等產生的熱量帶離電子產品以達到降溫及散熱的效果。常見的組成有 Silicone based pressure sensitive adhesive (PSA) 以及 Acrylic based pressure sensitive adhesive (PSA),而常見的好的補強材則為 Fiberglass mesh 或 Polyimide。 Silicone based PSA常用於塑膠類接觸面,而 Acrylic based PSA則適合於瓷器及金屬介面。主要應用於將散熱片黏接到微處理器和其它功率消耗半導體上,導熱膠帶具有極強的黏合強度,並且熱阻抗小,可以有效地取代導熱膏和機械固定。 導熱膠帶
高柏科技的導熱膠帶產品

導熱膠帶常應用黏著小的組件或散熱鰭片,具有導熱及黏膠的功能,適合如電腦主機板上小型晶片的散熱鰭片或影像顯示卡的小型散熱裝置等;較大型的散熱裝置,經常會需要散熱器固定架並伴隨著散熱風扇,甚至水冷裝置等,此時除了散熱膠帶外,導熱矽膠片亦是一個不錯的選擇。這兩者都具有能填滿微細的不平滑的接觸面以及作為填封小洞以避免有空氣產生,這些功用都能有效的提高熱傳遞及散熱效率。
導熱膠帶散熱

隨著電子產品的效能不斷提昇以及體積相對的縮小,散熱的需求與日俱增,早期的晶片甚至不需散熱裝置,之後開始使用小型散熱鰭片,這也是導熱膠帶最常用的應用之一,目前高效能的電子晶片以及高瓦數的 LED燈泡等對散熱的要求則更高,而不同的散熱導熱解決方案也日新月異。

導熱膠帶的使用方法:

首先需要先量出需要的面積大小,並根據其長寬來做裁切,再來將膠膜撕開,並儘量平順的貼在產熱產品及散熱裝置之間,若散熱裝置的體積較大或重量較重,或者該系統會震動或移動,則建議使用固定架,以確定散熱裝置不致脫落。選擇高黏著性及高導熱性的導熱膠帶產品相當重要,而產品的柔軟度,耐高溫性,可壓縮性,耐電壓值,結合後的強度及使用之補強材亦是選擇時的重要參考。

導熱膠帶的使用方法

導熱膠帶可以應用在哪些地方?

導熱膠帶產品特性為具有良好的黏著力及導熱性能,柔軟、可壓縮,易操作。
用途:LED大功率燈條,LED燈,TV背光源,背光源模組,IC等產品上黏合。

TV背光源的兩大難題:
1、光的衰落;
2、傳熱,導熱和散熱

導熱膠帶的作用:
1、用於LED晶片和鋁基板導熱,解決LED照明發熱難題。
2、用於LED晶片和散熱器導熱連接操作方便,解決了導熱膏難操作,塗不均勻,溢膠造成不良品的難題。

導熱膠帶的一般應用:
1、散熱片、CPU、LED、DDR等,使散熱片固定於已封裝之晶片上
2、使散熱器固定於電源供應器電路板或車用控制電路板上
3、高效能熱傳導壓克力膠
4、可替代熱熔膠、螺絲、扣具等固定方式
Reference: T-Global Technology Research Team